Peru Projekt

Chancen auf Zukunft – Bildung, Handwerk und Zuflucht für Straßenkinder

Mehr als die Hälfte der Bevölkerung in der Region rund um die Stadt Cajamarca lebt in extremer Armut. Kinder und Jugendliche müssen zum Familieneinkommen beitragen und arbeiten bis spät in die Nacht auf der Straße. Dabei geraten sie oft in einen Teufelskreis aus Drogen, Gewalt, Prostitution und Kriminalität. Aus diesem auszubrechen, gelingt nur wenigen. Das Betreuungszentrum Casa de Acogida bietet diesen Kindern und Jugendlichen eine Chance, sich abseits der Straße eine bessere Zukunft aufzubauen. Sie erhalten CHANCEN AUF ZUKUNFT. Denn hier finden sie nicht nur einen sicheren Schlafplatz, sondern auch die Möglichkeit ein Handwerk zu erlernen, beim Lesen und Schreiben gefördert zu werden sowie ihre Freizeit sinnvoll und kreativ zu nutzen.

Die lokale Organisation Asociación Civil Chibolito kümmert sich seit ihrer Gründung im Jahr 1999 im Betreuungszentrum Casa de Acogida um auf der Straße arbeitende und lebende Kinder und Jugendliche. Hier finden sie Zuflucht und Schutz. Seit zehn Jahren wird das Zentrum von unserer Partner-Organisation Entraide et Fraternité dabei unterstützt, Straßenkindern im Alter von acht bis 17 Jahren einen sicheren Platz zum Schlafen, Waschen und Essen zu bieten. Der Betrieb des Zentrums ist offen: Für diejenigen, die für eine Nacht Unterschlupf suchen, ist hier genauso Platz wie für diejenigen, die gewillt sind, länger zu bleiben und sich an Regeln zu halten.

„Eine wichtige Voraussetzung, damit den Kindern und Jugendlichen eine bessere Zukunft ermöglicht wird, ist eine solide Schulbildung. Deshalb geben wir Nachhilfe für den Unterricht in der Schule. Eine andere wichtige Voraussetzung ist es, ein Handwerk zu beherrschen. Bei uns lernen sie tischlern, nähen und Brot backen. So ausgerüstet, können sie ihren Lebensunterhalt ehrlich verdienen und die Straße hinter sich lassen. Dadurch, dass die Kinder und Jugendlichen in der Gemeinschaft spielen, musizieren, lernen und kreativ sind, schotten sie sich nicht mehr ab und integrieren sich wieder in die Gesellschaft.“

Mit unseren freiwilligen Beiträgen unterstützen wir dieses Projekt des Entwicklungshilfeklubs und wollen dazu beitragen, dass im Zentrum dauerhaft Plätze für Kinder und Jugendliche bereitstehen, die Betreuung suchen, sich eine Zukunft abseits der Straße aufbauen wollen und alle dafür notwendigen Materialien zur Verfügung gestellt werden können.

Helfen wir mit, dass Straßenkinder in Cajamarca eine Perspektive für ihr Leben aufbauen können und Chancen auf Zukunft erhalten.

➡  Zum Weiterlesen über dieses tolle Projekt: