Distance Learning NMS Lauriacum – Fernunterricht in Zeiten von Corona

Mit der Schließung unserer Schule stehen auch wir Lehrer/innen vor der ungewohnten Herausforderung, den Unterricht ohne Anwesenheit unserer Schüler/innen zu gestalten. „Distance Learning“ oder auf Deutsch „Fernlehre“ heißt die Lösung, die auch vom BMBWF vorgeschlagen wird.

Damit der Unterricht ohne physisches Treffen im Schulzimmer weiterfunktionieren kann, sind einige grundsätzliche Bedingungen nötig. Unsere Schülerinnen und Schüler sollten zuhause einen Internetzugang nutzen können, über die schuleigenen Google-Zugänge erreichbar sein und an einem Computer, Laptop oder Tablet – im Notfall auch Handy – arbeiten können.

Die aktuelle Situation ist für den deutschsprachigen Raum absolut neu und es existieren praktisch keine Erfahrungen, die sich 1:1 übernehmen lassen.

Selbstverständlich greifen wir, als eEducation.Expert.Schule, auf unsere jahrelange Erfahrung mit dem „Lernen mit digitalen Medien“ zurück und sind vielen anderen Schulen durch unseren Computer- bzw. Tabletschwerpunkt voraus.

Unsere Checkliste für eine gelingende Fernlehre:

• Wir sorgen für eine Struktur.
  • Austausch und Rückmeldungen sind uns wichtig – bleiben wir in Kontakt!
  • Schüler/innen sollen sich unbedingt untereinander online austauschen.
  • Analoge (Bücher/Hefte/…) und digitale Medien werden eingesetzt.
  • Unsere Schüler/innen erhalten Arbeitsaufträge wie Wochenpläne, Arbeitsblätter etc.
  • Wir lösen uns teilweise von Schulfächern und geben Projektaufgaben.
  • Aufgaben haben einen hohen Selbstlernanteil und erfordern damit Eigenverantwortung.
  • Unserer Schüler/innen erstellen digitale Lernprodukte und geben diese ab.

Wie erfolgt die Leistungsbeurteilung der zu Hause erbrachten Arbeit?

Die gesetzliche Vorgabe dazu lautet:
Die Bearbeitung des zur Verfügung gestellten Unterrichtsmaterials fließt in die Leistungsbeurteilung ein und wird wie eine Hausübung bzw. Mitarbeit gezählt.

Wir nehmen unsere Verantwortung als eEducation.Expert.Schule ernst, ab sofort stellen wir daher unser Know-how über unsere Schulhomepage als Plattform unserer Schulgemeinschaft und allen Interessierten in Sachen E-Learning zur Verfügung.

Und hier geht es weiter [>>]

Liebe Schulgemeinschaft der NMS Lauriacum!