Distance Learning NMS Lauriacum – UPDATES!

Wir sind alle in den kommenden Wochen dazu verpflichtet, viel zuhause zu bleiben. Unsere Arbeit hat sich für viele in die eigenen vier Wände verlagert. Etwas Lernen ist keine „Ehrensache“ sondern eine gesetzliche Verpflichtung für alle Schüler/innen. Allerdings spricht nichts dagegen, das auch auf unterhaltsame Weise anzugehen – das wäre sogar sinnvoll! Zum Glück möglich dank Internet und unseren Tipps.

UPDATE 3 – Neue Schulfernsehformate für eine neue Schüler/innen-Generation

Die Schulen bleiben weiter geschlossen – aber zusammen kommen wir – hoffentlich gesund – durch die Krise!

Unseren Schüler/innen gehen nach und nach die Arbeitsblätter aus – für Eltern ist Home Office mit häuslichem Unterricht nicht leicht zu vereinbaren oder es geht einfach die anfängliche Motivation bei Erwachsenen wie Kindern aus.

Wir schaffen Abhilfe und verwenden unsere Homepage als offene Plattform, damit sich alle schneller im eLearning Dschungel orientieren können. In kurzen Abständen laden wir ein Update mit hochwertigenvon unseren erfahrenen Pädagog/innen  erprobten Tipps – auf unsere Homepage.

Unsere Schulleiterin Frau Partinger meint dazu: „Es geht uns darum, das Lernen zu Hause abwechslungsreich und spannend zu gestalten und Eltern bei dieser Herausforderung mit unserem jahrelangem Know-how zu unterstützen!“

Viel Spaß mit >> UPDATE 3 – Neue Schulfernsehformate für eine neue Schüler/innen-Generation

UPDATE 2 – Lesen und Lernen zu Hause – das geht prima!

Ihre Kinder haben sich schon mal zuhause beklagt keine Zeit zum Lesen zu haben. Sie selber finden im Arbeitsalltag auch kaum Zeit dazu? – Jetzt ist es soweit und damit die Freude am Lesen und Lernen erhalten bleibt, stellen wir hier einen Toplink vor, der für alle unsere Schüler/innen in Papierform ein Fixpunkt ist: und TOPIC.

JÖ und TOPIC – sind zwei Jugendzeitschriften aus dem JUNGÖSTERREICH Zeitschriftenverlag GmbH & Co KG, die an unserer Schule bereits seit Jahren eingesetzt werden. Die Ausgaben gibt es online auf: ➡ www.jungoesterreich.at/corona
Zusätzlich zum digitalen Lesestoff finden sich auf dieser Seite spannende Aufgaben zum Herunterladen.

Und für Lehrer/innen: Auf www.lehrerservice.at gibt es Unterrichtsmaterialien zu den Zeitschriften. Die bis dato erschienenen Materialien sind in Archiven verfügbar – und zwar ganz ohne Zugangsbeschränkungen.

Lesen, Klicken, Lernen und Gesundbleiben lautet die Devise!

UPDATE 1 – Zum Einstieg eine Topadresse für Lernende und Lehrende

Daheim und selbstverantwortlich zu lernen kann erschöpfend sein. Die vom SWR und WDR betreute Multimedia-Seite Planet Schule sortiert Materialien zu verschiedenen Fächern und gliedert sie nach Fächern und Schultypen. Insofern hilft die Seite, einen ersten Zugang zur Online-Bildung zu öffnen.

Nicht vom eher einfachen Design täuschen lassen – Planet Schule ist inhaltlich eine Wucht. Nicht nur zum Lernen in verschiedenen Fächern eine ideale Plattform, kann man sie auch nutzen um Referate und Präsentationen vorzubereiten.

Lehrer/innen unserer Schule nehmen gerne Referate und Präsentationen von Schüler/innen in den Unterricht auf. Eine durchdachte Präsentation zu erstellen bedeutet viel Zeit- und Arbeitsaufwand. Und das Beste dabei, man kann mit Klassenkolleg/innen online treffen! Mediale Zusammenarbeit am Handy, per Videokonferenz oder in einem Dokument in unserer G-Suite sind dabei erwünscht!

💡 Also → Fach aussuchen → Thema wählen → Klassenkolleg/innen zur Mitarbeit auffordern → eventuell Rücksprache mit Lehrer/in halten und starten. 😎

Die fertige Präsentation kann online gestellt werden – als Video oder als Materialienpool und wird natürlich auch bewertet!

Liebe Schulgemeinschaft der NMS Lauriacum!

Besondere Zeiten bedürfen besonderer Maßnahmen – darum haben wir uns entschlossen, unsere Schulhomepage als Kommunikationsplattform in Sachen E-Learning zu nutzen. In kurzen, regelmäßigen Abständen finden sich hier Hinweise, Tipps und Tricks rund ums Lernen am Tablet, Handy oder Computer.

„Kinderzimmer statt Klassenraum“ heißt unsere Devise. Nur wenige Kinder und Jugendliche kamen in den letzten Tagen noch in die Schule, um Lernmaterialien zu holen. Aufgaben gibt es nun per E-Mail oder über Online-Plattformen. Unsere Schule nutzt als Plattform die G-Suite for Education.

Alle Schüler/innen – aber auch Lehrer/innen unserer Schule verfügen seit 2014 über einen Zugang. Aber keine Angst, Ihre Kinder sollten sich damit auskennen, denn das Arbeiten in diesem Google-Konto wurde bereits im Unterricht gemeinsam geübt.

Und so funktioniert die Anmeldung beim Google Account [>>]

Egal, ob mit Handy, Tablet oder Computer ist so der Zugang zu klassenspezifischen Lernmaterialien, Aufträgen wie Freiarbeiten, aber auch ein persönlicher Kontakt zu Lehrer/innen möglich. Idealerweise sollte zum Lernen ein Tablet, Laptop oder PC zu Verfügung stehen. Die Anschaffung eines eigenen Gerätes dafür ist aber absolut nicht notwendig! Nutzer/innen können von jedem internetfähigen Gerät aus zugreifen!
Wir wollten zunächst eine E-Learning-Übersicht für unsere Schüler/innen schaffen. Dabei stellte sich heraus: Für Erwachsene sind unsere Tipps mindestens genauso interessant. Lassen Sie sich also inspirieren und auch ruhig einmal etwas von Ihren Kindern zeigen.

Also unbedingt regelmäßig unsere UPDATE-Seite besuchen und mitmachen!

PS: Für alle Schüler/innen unserer Seite gilt, die Beiträge lesen und ausprobieren ist verpflichtend und wird als Grundlage für Arbeitsaufträge verwendet!  😎